ホタルイカ posted by (C)yamanao999
今年は取材はお休みして、子どもを連れて掬う事に挑戦してみました。
昨年までの取材の様子を聞かせていたら、今年こそ行きたいとうるさいので、連れて行くとなると撮影は難しいですし、一緒に掬った方が楽しそうだったのでそれに徹しました。
しかし、今年は悪天候続きだったり、山間部の積雪量が多く、なかなか安定した数があがらない感じです。この日はすごく頑張って(約20,000歩くらい歩いた…)、なんとか208杯(数えた…)の漁獲に成功しました。掬っているあいだ、複数持参したバケツ内で砂やゴミを良く吐かせてからクーラーボックスにしまいました。これは以前、富山の名人より伝授していただいた、美味しく食べる為の必須事項です。
ホタルイカの下茹で posted by (C)yamanao999
家に着いたのは朝方4時半過ぎ。すぐに子どもをベットで寝かせ、そこから下ゆでを開始…。ホタルイカをザルに入れて水でよく濯ぎ、塩を適度に入れて沸騰させたお湯に約2分半ほど入れて、茹で上がった後はすぐに水で冷やして冷蔵庫で保管しました。上の写真は1ドンブリに約100杯入ってます。初めてやった事もありもたもたと1時間半ほどかけて下処理を終えました。そして1ドンブリを弟家族にプレゼントしました。
生姜醤油の煮付け posted by (C)yamanao999
これを一週間かけてじっくりゆっくり、生姜醤油で煮込んだり、酒蒸しにしたり、温めてマヨネーズに付けるなどなど、主にお酒のツマミとして毎日子どもと楽しみました。採ってきたホタルイカはスーパーの様な臭みは殆ど無く絶品でした。
反省点は眠いから怠りましたが、できれば茹でる前に目玉を取っておいた方が様々な料理に使いやすいと思いました。また機会を見つけては、年に一度は子どもとイカ掬いを楽しみたいものです。勿論取材もまたやりたいです。