2010年01月31日

御馳走

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会社でいつもお世話になっている、Hさんから「御馳走」をいただいた。

Hさんの旦那さんがぜひ僕にプレゼントしたいとの事で
とても丁寧な梱包をして受け取った代物です。
半解凍して薄くスライス…はやや失敗したものの、
とても弾力と歯ごたえがあるのに口の中でとろける風味を持つ、
「ツキノワグマの刺身」です。

20100131_06.JPG

もうひとつ、こちらは薄くスライスは成功し、
石川県名産である「とり野菜みそ」で
牡丹鍋にして食べた「イノシシの肉」です。
黒豚より黒く、弾力のある旨味がぎっしり詰まった
獣の肉は大変美味で、腹一杯食べ過ぎて爆発寸前でした。

ツキノワグマの刺身は随分前にやきとり屋で食べた事がありましたが、今回のモノは脂身が多く、全く異なった風味が味わえました。
牡丹鍋は初めて食べましたが、こちらもかなりおいしく、今度機会があれば、今回忘れてしまったゴボウを入れてみたいと思います。

いつも仕事をいただいてそれを制作させていただいている立場なのに、
こうして大変貴重なものをいただいてしまい、いつも感謝しております。こうした縁と、経験はとてもありがたいものです。
ラベル:夕食
posted by yamanao999 at 23:30| 石川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 呟記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
本当ですよねー。イノシシはまだ口にする機会があるけど、クマはなかなかありませんですからね。
Posted by どりさま at 2010年02月01日 03:56
どりさまさん>美味でした。エネルギーが蓄えられた気分です。地元では焼き鳥屋・山にぽつんとある小さなお店などで食べる事ができます。もしかしたら通販でもあるかもしれません。
Posted by yamanao999 at 2010年02月02日 00:17
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